ХАРАКТЕР ГЕРОЯ

Характер главного героя это то, что задает тон всему произведению. Это очень важно и невероятно интересно. Как и неординарный человек в жизни, так и неординарный герой в истории — это притягивает к себе как магнит, вызывает желание узнать поближе. Такой герой не может быть шаблонным. Он — уникален. 

Если мы заглянем в историю, то поймем, что такие герои выходят за границы книг своих авторов и начинают жить сами по себе. К примеру, Шерлок Холм, с его блистящим умом, эрудицией и дедуктивным методом, ареолом легкой мистики и небрежности — уже давно перешагнул страницы книги Конан Дойля. Но именно этому автору и тому прототипу, который он видел в жизни — мы обязаны возникновению такого яркого персонажа.

Теперь посмотрим на реальных исторических личностей, которые вдохновляли писателей, художников и сценаристов. Эти персонажи пришли к нам из жизни, их характеры списаны с реальных людей.

Во все века людей вдохновляло мужество, сила и храбрость, а если мы говорим о положительном пермонаже, то также доброга, благородство и героизм (желание помогать, спасать, защищать). Образ витязя, былинного богатыря, рыцаря или просто героя. У них были свои прототипы. Мы можем вспомнить наших героев: Александра Невского, Дмитрия Донского, Илью Мурамца.

Если мы создаем героический эпос, то и наш персонаж должен быть эпичен. Силен, мужественен и благороден. Для жанра фэнтези недостаточно просто эпичности, поэтому герой наделяется необычными способностями, недоступными простому смертному. Наш герой умеет летать, обращаться в животных или телепортировать. Но сам образ героя, его ядро, взято с все тех же эпических персонажей, которые когда-то давно или недавно проявили мужество, которое осталось на страницах истории.

Поскольку часто действие фэнтези происходит в наше время, эпический герой может выглядеть даже так как на этой картинке. В нем есть тоже что-то от современных героев. В наше время ценится не только физическая сила, но и ум, талант, умение притягивать к себе людей. В принципе, так было и раньше, но не будет углублятся в филрсофию. Представим что в нашем герое есть что-то от Виктора Цоя (брутальность, талант к музыке, рокерский стиль), от Брюса Ли (владеет восточными единоборствами, постоянно изучает новые виды боевых искусств), от байкера и т. п. Это образ героя нашего времени, но кроме достоинств у него есть и свои недостатки. Он не шаблонный красавец с рекламного плаката, он — живой человек, и поэтому гораздо интереснее.

Он бывает раздражителен и даже агрессивен, но берет себя в руки и в целом он добрый. Именно это отличает живого положительного героя от шаблонного и скучного. В нем есть ядро доброты, целостностность. Он может иметь свои слабости, но в нкжный момент он поступает правильно и благородно.

Интересно также описывать путь станоаления главного героя, то как он преодолевает трудности и превращает свою слабость и силу.

37140_111008195631672_100001674773128_89504_7221494_n

Женский персонаж с древних времен тоже был эпическим. Но если от мужчины требовалась сила, то он женщины — красота. Главная героиня должна быть красивой, особенно если по книге будут снимать фильм или делать мультфильм. Опять же возможен вариант волшебного превращения дурнушки в красавицу, но в любом случае — эпическая героиня либо «либо красавица каких свет не видовал» либо, в крайнем случае, мила лицом, стройна фигурой, а отсутствие супер-красоты скомпенсировано супер-способностями. Как и с мужским персонажем, я сейчас говорю об эпических рассказах. В них главный герой становится как бы примером для подражания либо недостижимым полубогом.

Вспомним сказки: спящая красавица, золушка, рапунцель — красота — их главный признак. А вот характер выражен мало. Мы мало что знаем о Елене Прекрасной, королеве Изольде — мы помним толтко то, что они были красивы. Впрочем образ красавицы это не всегда врожденное. Клеопатра не была классической красавицей, но создать себе амплуа красотки она все-таки смогла.

Но есть и исключения, конечно. Жанна Д’Арк, например, просоавилась не красотой, а мужеством, мать Тереза — милосердием, так что имеет смысл наделить главную героиню не только внешними, но и внутренними качествами — так будет гораздо интересней!

57a42c2945a9419d10a26e4ecc37b7b6

Второстепенные персонажи.

Вторрстепенные персонажи тоже должны быть с изюминкой. Этосделает рассказ интересней и он заиграетновыми красками. Но как описат кратко и емко, не перегружая повествоваие излишними подробностями и не разворачивая на нескольких страницах описание характера второстепенного персонажа, отвлекая тем самым вимание от главного гороя истории.
Необычный внешний вид, манера разговаривать, бросающееня в глаза поведение и другие характерные черты, помогут читателю самому додумать каким является тот или иной второстепенный персонаж. И встречая его снова в книге, они сразу вспомнят его и отличат от всех прочих, потому что его образ бросается в глаза.

1277372217_46945528

Контраст персонажей.

5dde0c41867718891c87354864e80940

 

Поместить в закладки эту ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внутренняя отделка квартир проведение капитального ремонта квартир статья тут Установка пластиковых окон